«Синий или белый»: какими бывают пороки сердца у детей?

Если в результате патологического процесса возникает деформация тканей клапана и сужается отверстие, через которое кровь поступает в следующий отдел сердца, то такой порок называется стенозом. Деформация может приводить к не смыканию клапанов сердца из-за изменения формы, укорочения их в результате рубцевания пораженных тканей, этот порок называется недостаточностью. Недостаточность клапанов бывает функциональной, возникающей в результате растяжения камер сердца, площади неизмененного клапана оказывается недостаточно для закрытия увеличившегося отверстия – створки провисают (пролабируют).

Работа сердца перестраивается в зависимости от возникших изменений и потребностей кровотока в организме.

Классификация пороков сердца

В зависимости от разных критериев ППС различаются:

  1. По этиологии (причине возникновения):
    • ревматический;
    • вследствие перенесенного бактериального эндокардита ;

  2. сифилитический;
  3. вследствие расширения камер сердца при сердечной недостаточности;
  4. травматический – при травме или хирургической операции;
  5. после лучевой терапии ораноз грудной клетки или средостения.
  6. По характеру поражения клапанов сердца:
  7. сочетанный – нарушения работы нескольких клапанов;
  8. изолированный – изменения работы одного клапана;
  9. комбинированный – когда клапан недостаточно герметично смыкается (недостаточность клапана) и не открывается полностью (стеноз или сужение клапана) возникают одновременно в одном клапане.
  10. По локализации пороки:
    • митрального клапана;
    • трехстворчатого клапана;

  11. легочного клапана;
  12. аортального клапана.
  13. По функциональному нарушению:
    • пролапс;
    • недостаточность;

  14. стеноз.
  15. По состоянию сердечно-сосудистой системы:
    • компенсированные – отсутствует недостаточность кровообращения;
    • субкомпенсированные – временное нарушение кровотока (при усиленных физических нагрузках, в период беременности, при повышениях температуры);

  16. декомпенсированные – присутствует нарушение кровообращения при малейших усилиях и в покое.

Сердечные клапаны и их дефекты

У сердца четыре камеры: по два предсердия и желудочка. Из предсердий кровь попадает в желудочки, а затем через клапаны, с помощью сокращений сердечной мышцы, поступает в артерии. Клапаны обеспечивают ток крови в нужном направлении и количестве. Если они закрываются или открываются не полностью, это препятствует нормальной циркуляции крови.

В результате сердце постепенно увеличивается в объеме и растягивается, компенсируя дефицит крови и работая с постоянной перегрузкой. Изнурительная работа сердца может стать причиной развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, например, аритмии или сердечной недостаточности. Кроме того, пороки клапанов сердца могут вызвать осложнения на фоне некоторых протекающих инфекционных заболеваний.

Чаще всего пороки сердца диагностируют у пациентов старше шестидесяти лет. Причина в том, что с возрастом створки клапанного аппарата теряют эластичность, а сердце увеличивается в размерах. В результате уменьшается приток крови, и она неравномерно заполняет полости сердца — развивается сердечная недостаточность.

Существует четыре разновидности сердечных клапанов, и каждый выполняет определенную функцию:

  • Аортальный: предотвращает отток крови из аорты в левый желудочек сердца.
  • Митральный: предотвращает отток крови из левого желудочка сердца в левое предсердие в тот момент, когда мышца сердца сокращается, а кровь выталкивается в сосуды.
  • Легочный: предотвращает отток крови из легочной артерии в правый желудочек сердца.
  • Трикуспидальный: вентиль между правым желудочком сердца и правым предсердием.

Если клапаны расширены, сужены, неплотно смыкаются или надорваны, им становится трудно закрываться, а кровь при каждом сокращении сердца возвращается обратно. В результате сердце испытывает огромную нагрузку и со временем теряет свою работоспособность.

По форме заболевания пороки сердечных клапанов могут проявляться в виде:

  • стеноза – сужение просвета (отверстия) сосудов, по которым идет кровь. Это значительно увеличивает нагрузку на сердце, так как затрудняет выталкивание крови.
  • недостаточности – повреждения створок сердечного клапана, выражающееся в их неспособности полностью закрыться. Кровь в таких случаях протекает обратно.
  • сочетания стеноза и недостаточости — пораженные клапаны образуют препятствие прохождению крови. В этом случае часть крови проходит через отверстие, но возвращается обратно в следующую фазу сердечного цикла.

Симптомы приобретенного порока сердца

В зависимости от типа заболевания симптомы могут отличаться, но есть несколько недомоганий, которые свойственны большинству пороков сердца:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • давящие боли в области сердца (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • отечность нижних конечностей;
  • изменение цвета кожи;
  • сухой кашель и кровохарканье;
  • перебои в работе сердца;
  • потеря сознания.

Если вы заметили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. ППС очень опасны и могут привести к тяжелым последствиям. В том числе, к сердечной недостаточности. Не нужно ждать, пока недуг пройдет сам или пытаться самостоятельно с ним справиться. Обратитесь к специалистам кардиологического центра ФНКЦ ФМБА, и мы проведем необходимое обследование

«Синий или белый»: какими бывают пороки сердца у детей?

Пороки сердца требуют пристального внимания. Столкнувшись с таким диагнозом у детей, родители могут испытывать растерянность. Разобраться в вопросе нам поможет детский кардиолог «Клиники Эксперт» Смоленск Татьяна Михайловна Фролова.

— Что такое порок сердца у ребёнка и чем он опасен?

— Пороки сердца – это структурные аномалии сердца и крупных сосудов. Они могут быть врождёнными и приобретёнными. У детей чаще встречаются врождённые пороки сердца.

Пороки сердца различаются по степени тяжести. Существуют критические пороки, при которых нарушения гемодинамики несовместимы с жизнью. В таком случае при отсутствии своевременной помощи смерть наступает в первые часы или дни после рождения. Если порок сердца не является критическим, он всё же представляет опасность: сердце испытывает повышенную нагрузку, это приводит к дистрофии миокарда, хронической сердечной недостаточности, ранней инвалидизации.

Пороки сердца – это структурные аномалии сердца и крупных сосудов. Они могут быть врождёнными и приобретёнными. У детей чаще встречаются врождённые пороки сердца.

— Что означает «порок сердца синего/белого (бледного) типа»?

— Это одна из классификаций. Такое деление предложила Американская кардиологическая ассоциация. К белому, или бледному типу относят те пороки сердца, при которых венозная и артериальная кровь не смешивается, либо артериальная кровь попадает в венозное русло (нет кислородного голодания организма). При синих пороках венозная кровь смешивается с артериальной, в результате чего содержание кислорода резко уменьшается, возникает цианоз, организм испытывает значительное кислородное голодание. Обычно именно пороки синего типа бывают наиболее тяжёлыми.

— Используется ли такое деление сейчас?

— Да, это одна из возможных классификаций врождённых пороков сердца у детей.

— Какие врождённые пороки сердца особенно распространены?

— Чаще всего встречаются дефект межжелудочковой перегородки (около 40 % случаев), дефект межпредсердной перегородки (около 11 % случаев) и открытый артериальный проток (около 10 % случаев).

— Всегда ли симптомы врождённых пороков сердца заметны сразу после рождения ребёнка?

— Это зависит от того, насколько выражены нарушения гемодинамики. Тяжёлые пороки сердца заметны сразу. Если нарушения гемодинамики незначительны, внешних признаков может не быть. Однако и такие пороки нельзя оставлять без внимания. Для своевременной диагностики пороков сердца у детей введён обязательный скрининг: до года ребёнку непременно делают эхокардиографию.

«УЗИ сердца и эхокардиография — это одно и то же». Цитата из материала «О чём расскажет УЗИ сердца»

— Каковы причины возникновения пороков сердца у детей?

— 90 % врождённых пороков сердца имеют несколько сочетанных причин для развития (мультифакториальная теория возникновения). К причинам врождённых пороков сердца относятся заболевания матери (артериальная гипертония, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, предшествующие выкидыши и т. п.), вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ), перенесённые инфекционные заболевания, особенно на ранних сроках беременности (ведь сердце плода формируется уже с 5 недели). Наиболее опасны такие инфекции как краснуха, вирус Коксаки и цитомегаловирус, вирусные инфекции с подъёмом температуры в первом триместре беременности у матери.

Читайте материал по теме: Чем опасны ТОРЧ-инфекции?

Нельзя забывать о тератогенном действии некоторых лекарственных препаратов (например, противоэпилептических средств, лития, талидомида, витамина А, изотретиноина, сульфазалазина, ибупрофена, триметоприма) и о токсическом эффекте при постоянном контакте с некоторыми веществами на вредном производстве (лаками, красками).

Около 8-12 % врождённых пороков сердца связаны с хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.) и лишь 2 % имеют наследственный характер (при наличии в семье родственников с подобными пороками сердца).

Приобретённые пороки сердца у детей – результат осложнения тяжёлых заболеваний. Чаще всего к формированию порока приводят следующие патологии: ревматическая лихорадка, инфекционный эндокардит, системные заболевания соединительной ткани (в том числе наследственная дисплазия соединительной ткани), кардиомиопатии (гипертрофическая и дилатационная).

— Татьяна Михайловна, в каких случаях стоит идти к кардиологу, чтобы исключить приобретённый порок сердца? Каковы признаки порока сердца у ребёнка, что должно насторожить родителей?

— Как я уже сказала, приобретённые пороки сердца – последствия тяжёлых болезней. Обычно при таких заболеваниях дети уже находятся под наблюдением врача. Медики знают о возможных осложнениях системных заболеваний.

Особого внимания требует дисплазия соединительной ткани, поскольку изменения со стороны сердца могут долгое время протекать бессимптомно. В этом случае родителям надо обратить внимание на такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, одышка. Подобные проявления могут быть и у не диагностированных вовремя врождённых пороков сердца. Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы. И обязательно своевременно проходить диспансеризацию.

Одним из симптомов порока сердца у ребёнка может быть шум в сердце. Подробнее об этом читайте в нашей статье

— Расскажите, пожалуйста, о методах лечения пороков сердца. Возможна ли полная компенсация нарушений гемодинамики?

— Методы лечения делятся на хирургические и терапевтические. Хирургические, в свою очередь, могут быть радикальными или вспомогательными. Радикальные операции направлены на полное устранение порока. Происходит нормализация кровообращения, пациенты впоследствии могут вести обычный образ жизни, заниматься спортом.

В случае, если сразу невозможно провести полное устранение порока, делают операцию по коррекции гемодинамики. Вспомогательная операция позволяет уменьшить нагрузку на сердце и подготовиться к радикальной операции.

Консервативные (терапевтические) меры направлены на то, чтобы уменьшить нагрузку, улучшить питание сердца и подготовиться к операции. Полностью устранить порок только при помощи консервативных методов нельзя.

Записаться на приём к детскому кардиологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Для справки:

Фролова Татьяна Михайловна

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 1997 года.

В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 годах проходила заочную аспирантуру, имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В 2014 году — профессиональная переподготовка по специальности «Детская кардиология», в 2017-м — по специальности «Функциональная диагностика».

В настоящее время занимает должность детского кардиолога и врача функциональной диагностики в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20

Редакция рекомендует:

Больше не приговор! Врождённые пороки сердца у детей: выявить и вылечить

Пролапс митрального клапана: опасен или безопасен?

Как подготовиться к беременности?

Часто – это сколько? На приёме у педиатра — часто болеющий ребёнок

Диагностика

При диагностировании важно собрать как можно больше информации о пациенте: жалобы, симптомы, хронические, наследственные или перенесенные инфекционные заболевания. Далее врачом проводится физикальный осмотр: выслушивается сердце и легкие, измеряется артериальное давление, прощупывается и замеряется печень.

Если после первичного осмотра и сбора анамнеза врач обнаружит характерные симптомы пороков сердца, пациента направляют на дополнительные инструментальные исследования:

  • ЭКГ;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • ЭХОКГ – ультразвуковое исследование сердца;
  • рентген органов грудной клетки;
  • КТ сердца;
  • МРТ сердца.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный)Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный1750 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)1800 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций2250 руб.
Консультация кандидата медицинских наук2500 руб.
Электрокардиография (ЭКГ)1400 руб.
Эхокардиография (УЗИ сердца)3500 руб.

Профилактика

Профилактика ППС заключается в лечении основного заболевания, которое вызвало повреждение клапанов. Для предупреждения развития пороков дополнительно назначают кардиотрофическую диету и коррекцию образа жизни:

  • отказ от соленого, острого, жирного;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • в меру активный образ жизни;
  • контроль инфекционных заболеваний, в том числе простуд;
  • ежегодное наблюдение у кардиолога.

Все назначения и корректировки по питанию должны быть выписаны вашим врачом в процессе лечения. В нашем центре ФНКЦ ФМБА разработано несколько программ, которые помогут выявить, есть ли у вас порок сердца и определить метод его лечения. Подробнее ознакомиться с программами можно здесь.

Общие сведения

Приобретенные пороки могут проявляться в разных формах. По происхождению:

  • из-за ревматизма, носящего характер общевоспалительного заболевания соединительной ткани, поражающего сердце; Источник: А.Н. Калягин Особенности ведения больных с ревматическими пороками сердца и хронической сердечной недостаточностью // Современная ревматология, 2009, №3, с.24-29
  • на фоне сифилиса;
  • вследствие воспалительного процесса на внутренней сердечной оболочке (эндокардита);
  • и по причине других системных заболеваний, влекущих поражение сердечной мышцы или осложнения на нее.

По степени дефекта приобретенный порок может быть:

  • локальным (когда дефект только в 1 клапане);
  • сочетанным (поражены более 1 клапана);
  • комбинированным (в одном клапане наблюдаются и стеноз, и недостаточность).

Порок может представлять собой стеноз из-за перенесенного воспаления, которое повлекло формирование рубцов, пролабирование (выворот створок в сердечную полость), недостаточность (створки клапана не до конца смыкаются). При этом могут быть подвергнуты дефекту разные клапаны (аортальный, трикуспидальный, митральный, расположенный на стволе артерии легких).

Приобретенный порок может выражаться по-разному, он имеет три степени:

  • легкую (незначительное влияние на кровообращение);
  • умеренную;
  • тяжелую.

Данная группа патологий влечет за собой ряд осложнений:

  • сердечная недостаточность;
  • сбои сердечного ритма;
  • тромбы.

При отсутствии лечения или при несвоевременном обнаружении порок сердца может привести к инвалидности и даже смерти.

Как лечить приобретенный порок сердца

Лечение приобретенных пороков сердца – комплексный подход, включающий в себя медикаментозное лечение, специальную диету, корректировки образа жизни. Если консервативного лечения недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству.

При обращении в центр ФНКЦ ФМБА наши врачи в короткий срок диагностируют ваше заболевание и назначат терапевтическое лечение. В центре функционирует терапевтическое отделение, где вы будете находиться под постоянным присмотром специалистов. Если после обследования будет установлено, что нужна хирургическая коррекция, то Вас направят на консультацию с кардиохирургом, который определит, нужна ли вам операция.

Методы хирургического вмешательства:

  1. Катетерная баллонная вальвулопластика – расширение суженного просвета путем введения баллонного катетера. В результате операции сращения между створками клапанов разделяются, устраняется препятствие кровотоку;
  2. Вальвулотомия (комиссуротомия) – рассечение сросшихся клапанов;
  3. Протезирование клапана – замена пораженного клапана имплантатом. Операция на открытом сердце с использованием аппарата, временно замещающим работу сердца;
  4. Чрескожное протезирование аортального клапана.

Главное в лечении – своевременное диагностика. Не откладывайте здоровье на потом, обратитесь за консультацией прямо сейчас.

Профилактика и прогноз при ППС

Таких мер профилактики, которые бы на сто процентов спасали бы от приобретенного порока сердца, нет. Но есть ряд мер, которые позволят снизить риск развития пороков сердца. Имеются ввиду следующие:

  • своевременная терапия инфекций, вызванных стрептококком (в частности ангины);
  • бициллинопрофилактика при факте ревматической атаки;
  • прием антибиотиков перед хирургическими и стоматологическими манипуляциями при наличии риска инфекционного эндокардита;
  • профилактика сифилиса, сепсиса, ревматизма: санация инфекционных очагов, правильное питание, режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • наличие умеренной физической нагрузки, доступные физические упражнения;
  • закаливание.

Прогноз для жизни и трудоспособности людей с пороками сердца зависит от общего состояния, тренированности человека, физической выносливости. Если отсутствуют симптомы декомпенсации, человек может жить и работать в обычном режиме. Если же развивается недостаточность кровообращения, труд должен быть или облегчен, или прекращен, показано санаторное лечение на специализированных курортах.

Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать динамику процесса и при прогрессировании заболевания вовремя определить показания к кардиохирургическому лечению порока сердца.

Причины

Приобретенная патология сердца возникает вследствие:

  • инфекционного эндокардита;
  • сифилиса;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • травм различного характера.

Причины большей части случаев врожденных пороков сердца медики диагностируют не в полной мере. Эти заболевания могут быть вызваны воздействием радиации на организм беременной. Опасны вирусные и прочие инфекции, которые были перенесены женщиной в первом триместре беременности (гепатит B, краснуха, грипп). Прием во время беременности наркотиков, алкоголя и некоторых лекарственных средств также может быть причиной врожденных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]