Особенности и единицы измерения артериального давления


Читайте в этой статье:

  1. Что такое артериальное давление?
  2. Какое давление называется верхним и нижним?
  3. О чем говорит сиастолическое давление?
  4. Что нужно знать о диастолическом давлении?
  5. Почему изменяется нижнее давление?
  6. Пульсовое давление: какой показатель считается нормой?
  7. Как правильно измерять давление?
  8. очему важно регулярно пользоваться тонометром?

Артериальное давление – один из объективных показателей, позволяющий оценить состояние здоровья человека и качество работы внутренних органов. Благодаря современным тонометрам, каждый желающий может узнать свое давление за несколько минут. Однако нужно не только уметь пользоваться такими приборами, но еще и понимать, что означают цифры на мониторе.

Что такое артериальное давление?

Тонометры фиксируют давление крови на стенки артерий, поэтому оно и называется артериальным. Другими словами, показатель означает, насколько уровень давления жидкости в кровеносной системе выше атмосферного.

Если описать весь процесс простыми словами, он будет выглядеть так:

  • Сердечная мышца сокращается;
  • Аортальный клапан перекрывается;
  • В сердце поступает кровь из легких с высоким содержанием кислорода;
  • Происходит следующее сокращение;
  • Кровь движется ко всем органам.

В формировании артериального давления участвует вся система кровообращения, включая саму кровь, которая питает ткани кислородом, выводит продукты распада, обеспечивает терморегуляцию. АД показывает, насколько хорошо выполняются эти функции.

Определение АД: особенности и виды

Артериальное давление – сила крови, воздействующей на внутренние стенки артерий (сосуды, которые переносят кровь от сердца к другим органам). В норме АД находится в переменчивом состоянии, но влияние определенных факторов может повышать и снижать значения в негативную сторону:

  • стресс и эмоциональные переживания;
  • употребление алкоголя;
  • физические упражнения и прочие нагрузки тела;
  • режим питания;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • метеозависимость.

Негативное изменение показателей кровяного давления провоцирует развитие:

  • гипертонии;
  • инсульта или инфаркта;
  • ухудшения кровоснабжение головного мозга;
  • сердечной недостаточности – нарушения функции сердца;
  • заболеваний периферических сосудов.

Повышение и понижение АД называют гипертензией и гипотензией соответственно.

Различают два значения АД:

  1. Систолическое (верхние цифры). Показывает силу сокращения сердца и выталкивания крови из артерий.
  2. Диастолическое (нижние цифры). Отмечает давление в сосудах во время отдыха мышц сердца.

Величина верхнего параметра зависит от:

  • размера желудочка (источника крови в сердце);
  • скорости передвижения крови;
  • пульсации сердечной мускулатуры;
  • ширины аорты (самая большая артерия).

Нижнее АД определяется состоянием системы мелких сосудов: их гибкостью и доступностью для кровяного потока. Чем выше упругость артерий и их сопротивление, тем выше показатели на тонометре.

Какое давление называется верхним и нижним?

При сокращении сердца создается толчок для движения крови. Такая фаза работы сердечной мышцы называется систолой, а показатель, зафиксированный в этот момент – верхним или систолическим давлением.

Перед новым сокращением сердце максимально расслабляется, наступает фаза диастолы, и в этот момент фиксируется минимальное давление. Оно показывает степень давления крови на сосуды в период между сокращениями сердца.

Какие еще способы

Определить повышенное/пониженное давление помогут симптомы, сопровождающие этот недуг. Рассмотрим часто проявляющиеся из них.

Головная боль.При гипертонии головная боль сосредотачивается в затылочной области и носит пульсирующий характер, и усиливается во время движения или при наклоне головы.

Пульс. Учащенный пульс, который хорошо прощупывается при легком нажатии свидетельствует о повышенном артериальном давлении.

Кожные покровы. Цвет лица приобретает красноватый оттенок с проступающей капиллярной сетью.

Покраснение глаз также свидетельствует о наличии повышенного артериального давления.

Другие симптомы повышенного АД. Шум в ушах, головокружение, плавающие мушки перед глазами, повышение температуры тела, повышенное потоотделение, тошнота, одышка.

При пониженном давлении (гипотонии) наблюдается слабый нитевидный пульс, бледность кожных покровов, головокружение, сонливость.

О чем говорит систолическое давление?

Любые отклонения показателей от нормы свидетельствуют о сбоях в работе той или иной системы организма. Повышаться или снижаться могут оба значения или только один из них. Например, Повышение систолического давления происходит при:

  • Чрезмерной активности щитовидной железы – тиреотоксикозе, когда щитовидка выделяет слишком много гормонов;
  • Выраженной анемии, когда меняется тип кровообращения;
  • Замедлении пульса – брадикардии, неэффективной работе аортального клапана, когда верхнее давление растет из-за увеличенного выброса крови;
  • Уменьшении эластичности аорты, увеличении плотности ее стенок – чаще всего причиной служит атеросклероз крупного сосуда в пожилом возрасте.

Повышение только верхнего давления без изменений нижнего называется систолической артериальной гипертензией. Но подобное отклонение не всегда указывает на заболевание. Так, при существенных спортивных нагрузках тоже наблюдается повышение верхнего давления, и это не считается отклонением от нормы.

Нормы АД

Оптимальное значение показателей у здоровых людей составляет 100/65-139/89 мм. рт. ст., однако, случается так, что незначительные изменения значений выше или ниже этих норм не влияют на самочувствие человека. Чем моложе человек, тем ниже значения АД.

Увеличение показателей от 140/90 или его снижение с 90/60 уже опасно для здоровья. Такое стабильное изменение параметров свидетельствует о развитии гипертонической или гипотонической болезни, лечение которых необходимо начинать своевременно во избежание осложнений, связанных с ухудшением работы сердца. Единичное повышение или понижение давления провоцируется особенностями условий жизни: стресс, физические нагрузки и температура воздуха могут быть причиной колебания показателей.

Что нужно знать о диастолическом давлении?

Показатель диастолического давления характеризует степень сопротивления сосудов, их проходимости для крови. Здоровье сосудистой системы определяется двумя основными факторами: эластичностью их стенок и работы почек. В организме человека содержится большое количество жидкости, без ее циркуляции невозможен обмен веществ, и важнейшую роль в этом процессе играет кровь. Она проходит через почки, которые выполняют роль своеобразного фильтра, регулируют водно-солевой баланс и выводят токсины из крови вместе с мочой.

При таком механизме повышение диастолического давления обычно связано с нарушением вывода жидкости из организма, увеличением ее объема и растущей нагрузкой на стенки сосудов. Если нижнее давление на протяжении длительного времени превышает норму, повышается риск инфарктов и инсультов. Если оно надолго снижается, возникают проблемы с поступлением кислорода к тканям и органам. Из-за этого случаются головокружения и обмороки, особенно при физической нагрузке.

Причинами пониженного диастолического давления могут быть кровотечения, длительный голод и обезвоживание, аллергия с анафилактическим шоком. Показатель снижается при недостаточной выработке гормона ренина, который регулирует тонус сосудов. Снижение происходит также из-за стрессов, усталости и на фоне туберкулеза.

Что такое «мм рт. ст.»?

Очень часто люди, у которых возникает необходимость измерить АД, не понимают, что подразумевают единицы измерения артериального давления. Из-за этого они не могут контролировать своё состояние самостоятельно и тратят время и денежные средства на консультацию и помощь специалистов. В действительности, здесь нет ничего сложно, загадочные «мм рт. ст.» расшифровываются как миллиметры ртутного столба.

В чем измеряется артериальное давление? Аппаратура, которой на сегодня измеряют показатели, в обиходе уже около 30 лет. Интересно, что мера определения АД придумана не только в честь используемых ранее ртутных столбов, но также и в честь итальянца, который разработал тот прибор, который актуален на данный момент и используется в медицинской практике.

Как ещё измеряют АД? Во Франции по-прежнему все замеры проводятся на настоящих ртутных столбах. Правда, значения совершенно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Там тоже два значения, но они кардинально отличаются от тех, которые показывают современные приборы. В этом случае оба показателя просто нужно умножить на 10, тогда мы получим привычные нам цифры.

Почему изменяется нижнее давление?

Повышение нижнего давления может быть связано с:

  • Сужением просвета в почечных артериях, их повышенным тонусом;
  • Болезнями почек;
  • Значительным лишним весом;
  • Нарушением работы миокарда;
  • Сахарным диабетом;
  • Изменением концентрации гормонов в крови.

При отклонении диастолического давления от нормы человек ощущает упадок сил, озноб нижних конечностей, сонливость. Появляется ноющая головная боль, активизируется потоотделение, снижается концентрация внимания и ухудшается память. Возможны неприятные ощущения в области сердца, аритмия. Вот почему важно регулярно измерять давление, чтобы при наличии отклонений сразу обратиться к врачу.

Интересные исторические факты

Люди пытались измерить давление ещё с древности, до создания ртутных столбов. Один из ученых Стефан Хейлс в 18 веке в качестве эксперимента решил установить, как происходит пульсация крови в артерии лошади. Для этого он прижал место артерии веревкой и приложил к ней стеклянную пробирку через металлическую трубку. В итоге кровь показывала пульсовые колебания. Таким образом можно было определить пульс животного.

Французский ученый также ставил свои первые эксперименты с животными. В 1928 году он первый раз воспользовался прибором с помощью ртутного столба.

А в 1955 году нашли способ измерять давление без проникновения в сосуд, а с помощью определения силы, которая необходима для прекращения циркуляции крови. Это стало возможным с помощью сфигмографа.

Давление измеряется в следующих единицах – миллиметры ртутного столба. Значение состоит из двух цифр: систолическое и диастолическое. Чтобы человек чувствовал себя хорошо, в норме должны быть оба показателя. АД меняется с возрастом, а также зависит от ряда факторов. Кроме этого, у каждого человека есть «рабочее давление», которое может не совпадать с нормой. Важно знать его и постоянно регулировать. При первых признаках гипертонии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пульсовое давление: какой показатель считается нормой?

Нормальным считается систолическое давление в пределах 110-130 единиц, но с возрастом этот показатель увеличивается до 140 единиц. Для диастолического давления норма – 65-80 единиц, при хорошей эластичности сосудов показатель будет ближе к верхней границе нормы.

Важное значение имеет и разница между верхним и нижним давлением. Она называется пульсовым давлением и в норме составляет 40 единиц, показатель 120/80 считается идеальным. Увеличение разрыва до 65 единиц указывает на серьезный риск развития болезней сердца и сосудов. В такой ситуации сбои в работе сердечной мышцы провоцируют быстрое изнашивание стенок артерий и вен, из-за чего ускоряются процессы старения.

В пожилом возрасте разница между сиастолическим давлением и диастолическим в 50 единиц указывает именно на то, что в организме происходит естественный износ, стенки сосудов стали менее эластичными.

Значение пульсового давления в 60 единиц указывает на риск сердечных недугов и необходимость срочно посетить врача. Если тонометр показывает разницу около 20 единиц, скорее всего, артериальное давление измерялось неправильно. При таком разрыве состояние здоровья человека является критическим.

Что означают цифры, определяемые тонометром?

Когда пациент определился, что подразумевают единицы измерения АД, возникает следующий немаловажный вопрос: что означают цифры на тонометре, и как они расшифровываются. На приборе независимо от того электронный он или механический пациент может увидеть две цифры.

Первая цифра (систолическое) всегда больше. Она показывает, с какой силой работает сердце. Эта цифра также отображает насыщение органов кислородом. Второе значение (диастолическое) формируется в расслабленном состоянии. Она показывает, как влияют капилляры на поток крови в состоянии покоя. От этого значения зависит также работа мочевыводящей системы.

Обе цифры в сочетании влияют на полноценное движение крови по сосудам. Поэтому каждый из показателей по-своему важен для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы не было никаких нарушений, нужно постоянно контролировать значения, измеряя давление тонометром. Если цифры находятся в допустимых пределах, проблем не будет.

Установленные нормы давления следующие: систолическое – 120, диастолическое – 70. При небольших разбегах, если человек не испытывает дискомфорта, патология не регистрируется. В каждом возрасте норма отличается, однако в среднем в молодом возрасте АД не должно превышать 140 на 90. Пониженным считается давление менее 100 на 65.

Важно! Пониженное давление принято называть гипотонией. Высокие показатели диагностируются как «гипертоническая болезнь». Существует также понятие «гипертонический криз». В этом состоянии у человека может резко подняться АД и ухудшиться состояние.

Гипертония может быть 1,2 или 3 степени в зависимости от значений на тонометре и самочувствия пациента. Первая практически не опасна и быстро излечивается. Важно выявить гипертонию на ранней стадии и приступить к лечению. Более запущенные формы лечатся годами.

Как правильно измерять давление?

Чтобы получить достоверные показатели артериального давления, нужно проводить измерения в спокойной обстановке при комнатной температуре. Примерно за час нежелательно курить, пить крепкий кофе или чай. За полчаса нужно исключить физическую нагрузку. Ноги должны стоять на полу, а руки свободно лежать на уровне сердца.

Есть еще несколько простых правил:

  • Во время измерения нельзя двигаться, разговаривать и скрещивать ноги;
  • Манжета должна плотно сидеть на руке, но не передавливать ее;
  • Если необходимо провести несколько измерений, между ними должно пройти как минимум 5 минут;
  • Манжета подбирается так, чтобы она охватывала как минимум 80% окружности плеча. Если липучку приходится держать рукой, результаты будут некорректными;
  • При отсутствии опоры для спины показатели могут быть завышенными.

Врачи часто упоминают так называемое «рабочее давление». Дело в том, что в зависимости от состояния организма и его индивидуальных особенностей интервал верхнего и нижнего показателя у разных людей может отличаться. Рабочим называется то артериальное давление, при котором у человека сохраняется хорошее самочувствие. Это может быть, например, 130/90 или 115/80.

Определить свое рабочее давление можно только одним способом: регулярно измерять его. Тогда можно выяснить, какие значения показывает тонометр, когда человек чувствует себя хорошо. Это важный нюанс, поскольку при пониженном рабочем давлении те же 130/90 могут рассматриваться как значительное повышение, хотя сами цифры укладываются в норму.

Алгоритм измерения давления

Процедура измерения давления механическим тонометром такова.

  1. Подготовившись, нужно надеть манжету прибора на руку, поднять ее на несколько сантиметров выше сгиба локтя, чтобы она оказалась на одном уровне с сердцем.
  2. Стетоскоп нужно приложить на внутренний сгиб руки – именно на этом участке можно лучше всего следить за пульсом.
  3. Воздух в манжету нужно докачать до уровня 200-220 миллиметров ртутного столба.
  4. Постепенно – от двух до четырёх миллиметров за секунду – нужно спускать воздух.
  5. Первый стук, который уловит стетоскоп, указывает на уровень систолического, верхнего артериального давления.
  6. Когда стуки прекратятся, стрелка на манометре прибора отразит величину диастолического, нижнего давления.
  7. Сделав несколько измерений с перерывами в 3-5 минут, нужно будет рассчитать среднее показание АД – оно и будет величиной давления.

Если пользователь применяет автоматический или полуавтоматический аппарат, тоны сердца выслушивать не придется. Такой тонометр на электронном табло отразит измеренное давление.

Как проводят измерения АД?


Кофеиносодержащие напитки могут исказить результаты замера.
Чтобы наверняка отличить гипертонический приступ от гипотонии, стоит довериться специальному прибору — тонометру, который покажет точные цифры. Но чтобы во время замеров получить максимально точные данные, важно правильно подготовиться к процедуре. В день проведения измерений противопоказано пить кофеиносодержащие напитки, алкоголь, курить сигареты. Перед исследованием пациенту рекомендуется в течение 15—20 минут отдохнуть, успокоиться, выровнять дыхание.

Замеры проводятся в положении сидя, при этом рука сгибается в локте, расслабляется. После закрепления манжеты с помощью груши нагнетается воздух, затем его нужно медленно спустить, внимательно слушая в стетоскоп удары сердца — первый и последний. АД измеряют на обеих руках, при этом во внимание берется больший показатель. Если у доктора возникнут подозрения насчет развития хронической гипертонии или гипотонии, он порекомендует проводить ежедневные замеры по часам. После изучается динамика показателей, которая будет основанием для постановки точного диагноза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]